Cuidados garantem segurança no uso do microondas
Marina Almeida
Especial para o UOL Ciência e Saúde
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Não confie em tudo o que dizem sobre microondas na Internet. É o que recomenda o professor da Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo), Pedro Germano. Segundo ele, todo aquecimento altera a composição dos alimentos, mas, nas condições de uso recomendadas, isso não representa um risco.
"O microondas aquece os alimentos por meio de ondas de radiação, mas não sabemos exatamente o que acontece na composição deles, que é muito complexa", completa o professor do Instituto de Química da USP, João Pedro Simon Farah.
"Não podemos garantir que seja benéfico, nem que seja prejudicial para a saúde; faltam pesquisas que comprovem o assunto. Por outro lado, ele é muito prático e alguns cuidados podem ser tomados durante sua utilização", assegura.
Manter-se a cerca de um metro do forno enquanto os alimentos cozinham, sugere Farah, é garantia de segurança. Essa recomendação é especialmente importante para pessoas que utilizam marcapasso, para evitar qualquer possível interferência das microondas.
Se a utilização do forno microondas for adequada, a qualidade dos alimentos não é alterada. Se for, a comida provavelmente será descartada, portanto não há risco.
Vale ressaltar que nem todos os plásticos podem ser levados ao microondas. É o caso das garrafas de plástico e potes de iogurte, margarina e maionese. Recipientes metálicos e de louça com fios dourados ou prateados também não devem ser usados nesse forno, pois podem explodir.
Os alimentos com pele ou casca, como batatas, salsichas, tomates e ovos, devem ser furados com um palito ou garfo antes de irem ao forno microondas para que o vapor saia e não haja risco de explosão. Pelo mesmo motivo, as tampas dos recipientes usados devem ser deixadas entreabertas.
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"O microondas aquece os alimentos por meio de ondas de radiação, mas não sabemos exatamente o que acontece na composição deles, que é muito complexa", completa o professor do Instituto de Química da USP, João Pedro Simon Farah.
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Manter-se a cerca de um metro do forno enquanto os alimentos cozinham, sugere Farah, é garantia de segurança. Essa recomendação é especialmente importante para pessoas que utilizam marcapasso, para evitar qualquer possível interferência das microondas.
Se a utilização do forno microondas for adequada, a qualidade dos alimentos não é alterada. Se for, a comida provavelmente será descartada, portanto não há risco.
Vale ressaltar que nem todos os plásticos podem ser levados ao microondas. É o caso das garrafas de plástico e potes de iogurte, margarina e maionese. Recipientes metálicos e de louça com fios dourados ou prateados também não devem ser usados nesse forno, pois podem explodir.
Os alimentos com pele ou casca, como batatas, salsichas, tomates e ovos, devem ser furados com um palito ou garfo antes de irem ao forno microondas para que o vapor saia e não haja risco de explosão. Pelo mesmo motivo, as tampas dos recipientes usados devem ser deixadas entreabertas.
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